Мировой спрос превысит предложение какао второй год подряд. С такой оценкой ситуации выступают многие эксперты, в том числе из Международной организации по какао.
Согласно прогнозам в ежемесячном обзоре рынка какао за август со стороны Международной организации по какао (The International Cocoa Organization, ICCO), в сезоне 2012-2013 гг. на мировом рынке будет отмечен дефицит какао в размере 52 тыс. тонн.
пищевые насосы
1 октября в Кот-д'Ивуаре и Гане начнется новый сезон (обычно он длится с октября по март) сбора урожая какао-бобов. На долю данных африканских стран приходится 58% от общего объема мирового производства какао.
По оценкам аналитиков, трейдеров, а также ряда участников индустрии производства какао, опрошенных агентством Bloomberg, в сезоне 2013-2014 гг. также будет отмечен дефицит: спрос превысит предложение на 118 тыс. тонн.
Основная причина текущего состояния рынка какао, а также пессимистичных прогнозов по поводу дальнейшей ситуации – засушливая погода, которая, скорее всего, окажет негативное влияние на урожай в Кот-д'Ивуаре, крупнейшем в мире производителе какао. Кроме того, ряд экспертов также отметили, что снижение госрасходов на пестициды приведет к сокращению урожая какао-бобов в Гане.
В целом цены на какао в этом году выросли на 15%. В одном из ведущих сырьевых индексов, Standard & Poor’s GSCI, более сильную динамику в этом году удалось показать только нефти. Эксперты отмечают, что поддержку ценам на какао в дальнейшем будет оказывать рост потребления шоколада в мире.
промышленные насосы
Мнение эксперта
Жером Журкин, глава отдела продовольственных деривативов Aurel BGC
“Многие игроки зашли в рынок какао на фоне новостей о засушливой погоде в Западной Африке. Однако теперь к этому также добавились прогнозы о продолжении роста потребления шоколада. Более низкий урожай вкупе с дальнейшим ростом спроса на какао, скорее всего, будет и дальше оказывать поддержку ценам на какао”.
По ряду оценок, объем продаж шоколада в этом году вырастет на 2%. В 2014 г. прогнозируется рост объема мировых продаж шоколада на 2-3%.