Вы можете выполнить
Или отправить заявку
Случайное в каталоге
Рубрика: : Насосы Tecnicapompe
Рубрика: : Насосы Lowara-Vogel

20 процентов урожая подсолнечника под угрозой

10 октября 2014 - Vlad
article202.jpg

Война на Донбасе грозит значительными потерями масложировому комплексу Украины. Страна недополучит более 20% урожая подсолнечника.
Для зернового рынка Украины потери на Донбассе будут куда менее значимыми - на уровне 1% общеукраинского урожая. Эксперты подсчитали, что в результате действий боевых действий, в национальном масштабе производство подсолнечного масла снизится на 11%, а экспорт – на 12%.

Самопровозглашенные республики "ЛНР" и "ДНР" суммарно контролируют около 0,6 млн га украинских сельскохозяйственных земель. Утратив доступ к этим угодьям, Украина по итогам года недосчитается более 20% урожая подсолнечника.

насосы для масла

По подсчетам управления сельского хозяйства Луганской ОГА, основная часть сельскохозяйственных угодий региона осталась под контролем государства Украина. Боевики "ЛНР" контролируют около 90 000 га сельхозземель – менее 7% совокупной площади пашни в Луганской области (1,42 млн га). "Структура посевов по отдельным культурам на оккупированной территории такая же, как и во всей области: по 40% приходится на ранние зерновые и подсолнечник, еще 20% – поздние зерновые", – отмечает и.о. главы департамента Любовь Бескоровайная.

Официальных цифр для Донецкой области пока нет. В свою временную резиденцию в Мариуполе Донецкой ОГА удалось переехать лишь частично. Как и некоторые другие департаменты, сельскохозяйственный отдел остался в областном центре и в данный момент не работает.

Крупные компании, работающие в регионе, опираются на собственные подсчеты. По оценкам генерального директора агрохолдинга HarvEast Саймона Чернявского, ДНРовцы присвоили порядка 30% сельхозземель области. Это около 0,5 млн га. "До начала конфликта валовое производство сельхозтоваров в Донецкой области составляло порядка 15 млрд гривен, или 5% от общего вала страны. В этом сезоне будет примерно на 5 млрд гривен меньше", – сказал топ-менеджер в кулуарах AgriInvest Forum в Киеве.

Чернявский констатирует, что в этом году донецкие аграрии собрали 1,5 млн тонн пшеницы. Это все же на 10% больше, чем в прошлом году, но меньше запланированного объема. Урожай подсолнечника, по его подсчетам, может сократиться на 35% – до 0,5 млн тонн.

пищевые насосы

Согласно данным генерального директора зернотрейдера Noble Resources Ukraine Владимира Осадчука, в зоне военных действия сейчас находится до 0,5 млн тонн подсолнечника. Останавливаться на этой добыче боевики не собираются. "От так называемого министерства [сельского хозяйства и продовольствия] мы получаем письма, в которых от нас требуют предоставить весь наш баланс зерна. Они [террористы] говорят, что в противном случае вынуждены будут национализировать или, другими словами, присвоить его", – рассказывает Осадчук. По его словам, многим местным производителям предоставлена возможность реализовывать свой урожай в Россию.

Юлия Гарковенко, ведущий эксперт компании "Украгроконсалт", напоминает, что уборка урожая еще не закончилась, а сами аналитики лишь начинают получать данные относительно посевов в каждом из оккупированных районов. Чаще всего озвучиваются оценки потерь в пределах 10-20% урожая подсолнечника в двух проблемных областях. При ожидаемом урожае в Луганской и Донецкой областях на уровне 1,5 млн тонн это соответствует потерям в пределах 150-300 тыс. тонн. "Некоторые говорят и о 500 000 тонн, но подтвердить или опровергнуть эти оценки нельзя", – подчеркивает аналитик.

Значительно больше Украина утратит на производстве и экспорте подсолнечного масла. Из пяти маслоэкстракционных предприятий Донбасса сейчас действуют только два – завод Noble Resources в Мариуполе, находящийся за 2 км от ближайшего блок-поста, и "Славянсколия". Мощности этих перерабатывающих площадок – 500 000 и 265 000 тонн в год соответственно. При этом последний пока работает лишь на давальческом сырье. В национальном масштабе производство подсолнечного масла снизится на 11%, а экспорт – на 12%, подсчитали в "Украгроконсалте".

Для зернового рынка Украины потери на Донбассе будут куда менее значимыми. Из-за войны аграрии Донецкой и Луганской областей недобрали до 700 000 тонн зерновых. Это около 1% общеукраинского урожая. "В целом никакой угрозы продовольственной безопасности станы нет", – считает эксперт зерновых рынков компании "Украгрокосалт" Елизавета Малышко. Не пострадает существенно и экспорт, который в этом сезоне ожидается на уровне 30 млн.

Однако мощности по переработке в этой отрасли также сократятся. "Мукомольное предприятие "Луганскмлын", обеспечивающее мукой всю область, уже на протяжении двух месяцев работает с незначительными объемами производства – всего 3% от нормы", – утверждает Малышко.

Пока аграриям Донбасса предлагают самостоятельно справляться с финансовыми трудностями. Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка сообщил, что его ведомство еще не наработало компенсаторных механизмов для пострадавших сельхозпроизводителей. Предоставлять налоговые каникулы и льготное кредитование в министерстве точно не собираются – у госбюджета нет источников финансирования подобных программ.

Промышленные новости

 

Насосы и насосные станции